中野ヤスコさんがやってきた!

23日におっちさんといっしょに"男の料理やってまーす”の中野ヤスコさんが
ジャム工房に遊びに来てくれました。


管理栄養士さんとお会いでき、またひとつ世界が広がりました。
いいパートナーズシップがとれればいいなあと思っています。

私も中野さんも生まれが藤枝なので、仲よくなれそうですね。

  


Posted by べりーF. at 2008年01月25日06:26

きょうはキウイジャムづくり

この前のレシピを活用して
おっちさんとキウイフルーツを使ってジャムを作っています。
じまん市には、レインボー・レッドを使っていますが、
きょうは、はわが家のヘイワードという品種のものを選びました。

2キロのキウイに対して、1キロの砂糖レモンを1つ使いました。
当然、添加物なしです。

きょうは、大小さまざまな瓶ですが、10個出来上がりました。
GETしたいなあ!とお思いの方は、おっちさんのブログへコメントかメール
してください!  


Posted by べりーF. at 2008年01月21日19:05

きんかんジャム作ってみました

 南部じまん市のおっちさんと きんかんジャム を作ってみました。
レシピは清水で市民農園をやられているヒラオカ楽農園さんのホームページのレシピ集を参考にしました。

けっこう、苦味もおさえマイルドな味わいに仕上がりました。砂糖しか使ってません。

これは、楽しみでつくりましたので市販できません。

どうしてもGETしたい方おっちさんが5つ持ち帰りましたので、ブログかメールで連絡してやってください。

また、こういうかたちで消費者の方々と交流できたら素敵だなと思っています。
  


Posted by べりーF. at 2008年01月20日06:12

すみません

今年になって初めてUPします。
今、パソコン教室で勉強中です。
もう少しお待ちくださいね。  


Posted by べりーF. at 2008年01月18日16:50